• 第六屆“全民國家安全教育日”主題活動

    (發布時間:2021-04-15)

    國/家/安/全/人/人/有/責


    4.15

    國家安全教育日


    為深入貫徹黨的十九大以來關于總體國家安全觀、國家安全工作的重大部署和要求,切實增強學校師生的國家安全意識,營造“國家安全、人人有責”的濃厚氛圍,4月15日,我校保衛與校園管理處、保密辦公室、蕪湖路派出所在東校區師生活動中心共同舉辦了第六屆“全民國家安全教育日”主題活動。


    10d6b35498e19b472934c6700178286.jpg

    3777327d064cfa08ade14074fc8f927.jpg

    國家安全教育日——國家安全教育日



    在本屆國家安全教育主題活動中,宣傳內容不僅包含國家安全,還包括反邪教、核與輻射安全、境外非政府組織等相關法律、法規?;顒蝇F場通過發放法律、法規讀本和保密辦公室編寫的保密知識手冊,結合現場互動問答環節,讓廣大師生不僅收獲了安全知識,還獲得了豐富的競答禮品。

    那么什么是國家安全?又有那些危害國家安全的行為呢?快來一起學習吧!


    國家安全教育日




    什么是國家安全?


    國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威勵的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。當代國家安全包括16個方面的基本內容:政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、網絡安全、生態安全、資源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、極地安全、深海安全。

    安全法.png


    國家安全教育日




    危害國家安全行為


    說起危害國家安全,大家可能首先想到的就是間諜,這也是電影里演得比較多的,如007、FBI之類的人物。不要以為間諜行為離我們很遠,其實他們很可能就在我們身邊。

    陰謀顛覆政府,分裂國家,推翻社會主義的

    參加間諜組織或者接受間諜組織及其代理人的任務的

    竊取,刺探,收買非法供國家秘密的

    策動、勾引,收買國家工作人員叛變的



    維護國家安全我們能做什么


    一、不要觸碰法律紅線

    1、遵守憲法、法律法規關于國家安全的有關規定

    2、及時報告危害國家安全活動的線索

    3、如實提供所知的涉及危害家安全活動的證據

    4、為國家安全工作提供便利條件或者其他協助

    5、保守所知悉的國家秘密

    二、日常細節要牢記

    從日常工作生活中的細節入手,如在上網時多注意信息安全保護,除了涉密計算機不能接入互聯網外,也要注意個人家庭計算機和郵箱的安全;在單位工作時,應做好保密工作。

    三、對外交往要警惕

    在對外交往中,不隨便透露未公開的數據資料;尤其是與境外人員打交道的市民,更得注意妥善保管秘密文件、資料和記有秘密事項的記錄本等。



    (中國科學技術大學保衛與校園管理處宣)






    聯系信息

    報警指揮中心--63600110 保衛處辦公室--63602310

    南區治安報警--63492090 西區治安報警--63602305

    東區治安報警--63602309 特勤隊辦公室--63600799

    三分彩